Milòpita (μηλόπιτα) Torta di Mele – Grecia

torta
Tempo per la lettura: 2 minuti circa

Una delle migliori torte di mele, con un alto contenuto di frutta e una impasto molto soffice.
Una torta da servire calda o fredda, magari con una pallina di gelato.

Ingredienti:
200 gr burro (a temperatura ambiente)
1 cup di zucchero
5 uova (a temperatura ambiente)
1 bacca di vaniglia
scorza di 1 limone
1 cup di latte (a temperatura ambiente)
500 gr di farina lievitante
1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
1/2 cup di noci tritate
1/2 cup di uvetta
2 mele tagliate a dadini
2-3 tappi di cognac
1 cucchiaio di cannella
Per la padella
100 g di burro fuso
100 g di zucchero di canna
3 mele miste (verde e rossa) tagliate a spicchi e con la buccia
un po ‘di burro da spalmare

Svolgimento:

Questa volta utilizzeremo un anello di grandi dimensioni con una base staccabile e un diametro di 30-32 cm.
Spalmiamo la base e i lati della forma con il burro morbido. Versare il burro sciolto sul fondo della teglia. Cospargere la base della teglia con lo zucchero di canna.

Lavare, asciugare e tagliare le mele nel mezzo. Rimuove i semi e lasciare la buccia. Iniziamo a coprire l’intera base della forma, con le fette di mela, mettendo ciclicamente in ordine, fette di mela rossa e verde alternativamente.

In una ciotola, tagliare le altre mele in piccoli dadini e cospargere di cognac. Cospargere di cannella e lasciarla da parte. Setacciare la farina con il lievito e il sale.
Preriscaldiamo il forno a 160°C.

Sbattete con una frusta elettrica lo zucchero con il burro per 5-6 minuti, finché non diventa spumoso.
Aggiungere le uova, una per volta (è molto importante). Aggiungere vaniglia e buccia di limone. Aggiungiamo la farina alternandola con il latte, infine, aggiungere mele, uvetta e noci.

Con una spatola delicatamente versate il composto nella forma, livellate la superficie e cuocere per circa 1 ora. Non toglieremo la torta dal forno se prima non controlliamo l’interno con uno stuzzicadenti e la vediamo cotta.
Una volta cotta lasciamo la torta riposare 5 minuti e rigiriamo la torta di mele su un piatto ancora calda.

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Sono Federico, abito a Spoleto e sono un farmacista. Amo cucinare e viziare i miei amici, cerco sempre di creare un piatto delizioso, sano e utile. Mi piace usare spezie e ingredienti che non appartengono alla nostra tradizione. Avete acceso i fornelli? Perché questa volta il viaggio parte dalla vostra cucina!
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